SEJARAH

SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen, adalah lembaga pendidikan berbentuk Pondok Pesantren, yang didirikan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah ( PDM ) Kab. Sragen. Pondok pesantren menjadi pilihan paling ideal, untuk membentuk kader-kader persyarikatan yang handal dan militan, mengingat perkembangan globalisasi yang menuntut penggarapan secara serius problem kaderisasi i. SMP DIMSA, demikianlah ia biasa disebut,   memiliki lokasi yang cukup strategis karena haa berjarak  kurang lebih 1 km dari jantung kota Sragen, tepatnya di desa Pringan RT 01 RW 01, Kel. Karangtengah, kec. Sragen kab. Sragen. Secara astronomi, Ponpes DIMSA terletak pada 7o 24l 52ll LS serta 111o 1l 25ll BT, dan secara geografis ia terletak di kabupaten paling timur dari Propinsi Jawa Tengah, yang berbatasan langsung dengan kab. Ngawi Propinsi Jawa Timur.

Pondok Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen merupakan salah satu sekolah swasta yang  berbasis pesantren modern atau dalam istilah sekarang dikenal dengan model Pendidikan Boarding School.  Model Pendidikan Pesantren  menjadi pilihan yang sangat tepat untuk memenuhi tujuan pendidikan Nasional yaitu membentuk manusia Indonesia yang menguasai Ilmu Pengetahuan dan berlandaskan pada ketaqwaan kepada Tuhan yang Maha Esa. Disamping  itu, visi dari Pondok Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen yang telah disepakati bersama, yakni terbentuknya kader Muhammadiyah yang islami, berpestasi dan  terampil, akan semakin mudah terwujud. Hal ini bisa dipahami karena dalam dunia pesantren telah dilaksanakan pendidikan yang terpadu yaitu antara pendidikan agama dan pendidikan umum yang menyatu dalam keselarasan selama 24 jam.

Selain untuk memenuhi tujuan dasar pendidikan diatas, bentuk Boading School dengan menegemen yang tepat, akan sangat membantu permasalahan bangsa yakni rusaknya moral dan karakter para generasi muda yang merupakan tulang punggung bagi estafet kepemimpinan bangsa ini. Rusaknya moral dan hilangnya karakter khas dari bangsa Indonesia, membutuhkan perhatian khusus salah satunya dengan pendampingan yang terpadu dalam pendidikan yang menyatukan pendidikan umum dan agama dalam satu wadah, dalam porsi yang seimbang.

Share on telegram

​​Copyright © Pontren DIMSA