Galakkan Kaderisasi, PR IPM Dimsa Gelar Taruna Melati 1

Taruna Melati merupakan serangkaian proses dasar pengkaderan Ikatan Pelajar Muhammadiyah menuju jenjang yang lebih lanjut. Pada tanggal 11 – 13 Januari 2023, pengurus ranting IPM SMP Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen (Dimsa) sukses menggelar acara Taruna Melati I di Gedung Sanusi, Tawangmangu, Karanganyar.

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh santri kelas VIII ini bertujuan untuk membentuk kader yang amanah, bertanggungjawab, berakhlak, dan berjiwa leadership. Untuk melanjutkan estafet kepemimpinan persyarikatan, tentu tiap-tiap kader diharapkan memiliki kepekaan terhadap sekelilingnya. Bahkan mereka dituntut untuk memiki wawasan yang luas. Kader persyarikatan haruslah memahami segala bentuk problematika disetiap lini organisasi. Hal inilah yang menjadi modal utama berjalannya acara Taruna Melati I.

TM I kali ini menekankan pada dua aspek proses. Pertama, pemahaman dan pengamalan Islam secara riil. Kedua, pengenalan jati diri. Dengan kualifikasi materi: Keislaman, Kemuhammadiyahan, ke-IPM-an, keorganisasian, kepemimpinan, dan pemahaman psikologi remaja. TM I juga berkolaborasi dengan para alumni hingga PD IPM Kabupaten Sragen sebagai pemateri dan fasilitator dalam kegiatan.

Indah Purnawati, S.Pd. I. dalam sambutannya menegaskan bahwa TM I ini benar-benar menjadi ajang penggalian jati diri dan karakter santri. Kegiatan tersebut juga menjadi titik awal bagi para santri untuk melihat dunia secara lebih jauh.

“Peserta belajar beberapa materi, menganalisa, dan berdiskusi tentang banyak hal. Terutama tentang kemuhammadiyahan, ke-IPM-an, dan peran IPM dalam menyelesaikan persoalan remaja.” Imbuhnya.

6 thoughts on “Galakkan Kaderisasi, PR IPM Dimsa Gelar Taruna Melati 1”